Вебинары

Архивное дело по новым правилам 2023 года

  • Понятие и организация работы архива в организации.
  • Номенклатура дел: правила формирования и оформления.
  • Новый Перечень типовых документов с указанием сроков хранения и Инструкция по его применению.
  • Новый Перечень научно-технических документов с указанием сроков хранения.
  • Текущее хранение документов в организации.
  • Экспертная комиссия и экспертиза ценности.
  • Порядок уничтожения документов с различными сроками хранения.
  • Передача дел в архив организации.
  • Требования к организациям, которые являются источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов.
  • Новые правила хранения электронных документов.
  • Ответственность структурных подразделений за ведение архива.
  • Порядок обращения с гибридными делами.
  • Требования к системе хранения электронных документов.
  • Правила ведения и хранения технических записей в лаборатории применительно к различным носителям.
  • Требования к ведению архива в лаборатории (требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Приказа МЭР 707).
  • Правила резервного хранения и восстановления документов в лаборатории.
  • Основные нарушения и риски в управлении резервным копировании, архивом и при ведении технических записей.
  • Ответы на вопросы по организации архивного дела и делопроизводства

Курс предназначен, для руководителей и специалистов службы делопроизводства и архивоведения, секретарей и помощников руководителя, специалистов лабораторий

Пройдя курс, Вы
  • Получите новые skills, связанные c документационным обеспечением управления организацией.
  • Узнаете о сфере применения требований законодательства, связанного с документооборотом.
  • Узнаете, как избежать штрафов за неправильное хранение документов.
  • Изучите правила, особенности, ответственность и риски при управлении документами в организации и лаборатории.
  • Научитесь согласовывать требования законодательства, связанные с документооборотом, и требования Приказа МЭР 707 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.


Подробнее
ГОСТ Р 58144-2018 Вода дистиллированная. Технические условия. Внедрение в практику лаборатории

  • Сравнительный анализ ГОСТ Р 58144-2018 и ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия».
  • Внедрение ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» в практику лаборатории.
  • Порядок проведения контроля качества дистиллированной воды. Перечень контролируемых показателей.
  • Периодичность контроля качества дистиллированной воды.
  • Отбор проб (образцов) дистиллированной воды.
  • Требования к оборудованию для контроля качества дистиллированной воды.
  • Допуск сотрудников лаборатории к контролю качества дистиллированной воды.
  • Требования к ведению записей по контролю качества дистиллированной воды.

Вебинар предназначен для специалистов аналитических и испытательных лабораторий


Чем полезен данный вебинар
  • Совершенствование знаний при проведении контроля качества дистиллированной воды
  • Отработка ведения записей по контролю качества дистиллированной воды


Подробнее
Риск-ориентированное мышление в лаборатории – инструмент для расширения возможностей и повышения результативности в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Цели системы менеджмента лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга.
  • Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»: термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения.
  • ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска»: Приложения А и Б

Практика:
  • Внедрение менеджмента риска в лаборатории. Этапы процедуры управления рисками в лаборатории. Подробный разбор каждого этапа процедуры, включая выбор различных технологий. Планирование действий, связанных с рисками и возможностями.
  • Примеры оформления записей, подтверждающих реализацию действий и их результаты.
  • Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор вариантов и разработка мероприятий обработки риска, установление правил мониторинга, оценка результативности выбранных действий в лаборатории. Разбор рисков и возможностей, предложенных слушателями.
  • Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями

Курс предназначен для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий, представителей метрологических служб и органов по сертификации.

Уникальность курса

На курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть вебинара разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК)

Курс-практикум

1-й и 2-й день (16 часов) – рассмотрение теоретических и риск-ориентированного мышления в лаборатории в онлайн-формате или в формате записи. Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

3-й день (8 часов) – практикум: ответы на вопросы, разбор тестов, заданий, контрольных вопросов.


Подробнее
Практические аспекты оценки неопределенности измерений

  • Требования ISO/IEC 17025-2019  и MRA по оцениванию неопределенности измерений. История развития и нормативные документы по оцениванию неопределенности измерений

  • Понятия погрешности и неопределенности, основные принципы модельного подхода к оцениванию неопределенности измерений.

  • Вычисление стандартных неопределенностей по типу А, типу В, алгоритм оценивания неопределенности в измерениях в соответствии с «Руководством по выражению неопределенности в измерениях» (ГОСТ 34100.3-2017);

  • Решение практических примеров расчета неопределенности различных методов;

  • Эмпирического подход расчета неопределенности;

  • Представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности.

Практика

  • составление диаграммы «Причина-следствие» (Диаграмма «Исикавы») для схематичного представления и анализа выявленных источников неопределенности;
  • применение модельного подхода и составления диаграммы;
  • использование метода имитационного моделирования «Монте-Карло» по ГОСТ. 34100.3.1— 2017 ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 (реализации с помощью MS EXCELL);
  • рекомендации по составлению разделов Руководства по качеству испытательной лаборатории, относящихся к оценке неопределенности;
  • определение вкладов в суммарную неопределенность и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории.
Курс предназначен для специалистов аналитических и испытательных лабораторий.

Подробнее
Разработка и верификация методик измерений

  • Требования к разработке и оформлению документов в соответствии с ГОСТ 8.010-2013, ГОСТ Р 8.563-2009.
  • Подходы к установлению показателей качества методик измерений по РМГ 61-2010 с подробным рассмотрением п.5 – оценка показателей качества с использованием набора образцов для оценивания и отработкой расчётных алгоритмов.
  • Процедуры подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории методики измерений требованиям нормативного документа по Р 50.2.060-2008 (способ I, способ II).
Вебинар предназначен для инженерно-технического персонала лабораторий, занимающегося разработкой и внедрением методик измерений (начальный и средний уровень подготовки).


Чем полезен данный вебинар
  • Совершенствование знаний по разработке и верификации методик измерений.
  • Отработка расчетных алгоритмов по оцениванию показателей качества методик измерений при разработке и верификации.

Что смогут слушатели после вебинара
  • Свободно ориентироваться в нормативной базе по разработке и верификации методик измерений.
  • Выполнять разработку и верификацию методик измерений.
  • Грамотно оформлять документацию на методики измерений.
  • Минимизируют количество типичных ошибок при разработке и верификации методик измерений.

Подробнее
Правила хранения, оборота и учёта прекурсоров в аналитических лабораториях. Охрана труда и промышленная безопасность в лабораториях

  • Правила промышленной безопасности при работах в лабораториях.

  • Практика подготовки лаборатории к проверкам Ростехнадзора.

  • Система охраны труда в лабораториях, аттестация сотрудников СОУТ.

  • Практика подготовки лаборатории к проверкам государственной инспекции труда (ГИТ).

  • Правила учета и хранения прекурсоров.

  • Изменения в законодательстве об обороте прекурсоров наркотических и психотропных средств.

  • Практика подготовки лаборатории к проверкам ГУНК МВД.



  • Федеральный закон

от 08.01.1998 № 3-ФЗ

  • Постановление Правительства РФ

от 28.10.2021 № 1846

  • Постановление Правительства РФ

от 30.06.1998 № 681

  • Приказ Минздрава РФ

от 30.04.2022 № 809

  • Постановление Правительства РФ

от 14.11.2023 № 1909


Вам на этот курс, если Вы

  • ищите ответ на вопросы «что такое прекурсор?», «какие действия необходимо выполнять обязательно, чтобы не получить штраф за использование прекурсора?»;
  • хотите компетентно вести диалог при внешней проверке любого статуса и иметь возможность отклонить некорректные несоответствия, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда в лаборатории;
  • хотите разобраться с критериями аттестации персонала при проведении СОУТ в лаборатории;
  • хотите научиться оформлять отчетные документы по прекурсорам.

Курс предназначен для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий, в деятельности которых используются (производятся, закупаются, реализовываются) прекурсоры.

Подробнее
Онлайн курс: Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 19011-2021, Критерии аккредитации)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
  • Изменения в ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
  • Новые требования в связи с вступлением в силу ППРФ №2050, Приказ МЭР №657, Приказ МЭР №496.
  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внедрение процессного подхода.
  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
  • Работа с рисками и возможностями.
  • Требования к персоналу.

  1. Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 73 000 рублей. (НДС не облагается).
  2. Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 86 000 рублей. (НДС не облагается).
Курс нацелен на воспитание компетентного менеджера по качеству. Для успешного прохождения внешних проверок в лаборатории и гарантированного получения достоверных результатов испытаний необходимо поддерживать систему менеджмента в рабочем состоянии. Это возможно, если есть грамотный менеджер по качеству, который создаст адекватную систему менеджмента и будет строго следить за её соблюдением.

Курс будет проходить в дистанционном формате: вебинары, работа с домашним заданием, групповые деловые игры в онлайн-формате, тестирование.

Курс предназначен для руководителей и сотрудников лабораторий, менеджеров по качеству.


Подробнее
Онлайн курс: Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 19011-2021, Критерии аккредитации)

  • Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
  • Изменения в ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
  • Новые требования в связи с вступлением в силу ППРФ №2050, Приказ МЭР №657, Приказ МЭР №496.
  • Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Внедрение процессного подхода.
  • Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
  • Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
  • Работа с рисками и возможностями.
  • Требования к персоналу.

  1. Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 73 000 рублей. (НДС не облагается).
  2. Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 86 000 рублей. (НДС не облагается).
Курс нацелен на воспитание компетентного менеджера по качеству. Для успешного прохождения внешних проверок в лаборатории и гарантированного получения достоверных результатов испытаний необходимо поддерживать систему менеджмента в рабочем состоянии. Это возможно, если есть грамотный менеджер по качеству, который создаст адекватную систему менеджмента и будет строго следить за её соблюдением.

Курс будет проходить в дистанционном формате: вебинары, работа с домашним заданием, групповые деловые игры в онлайн-формате, тестирование.

Курс предназначен для руководителей и сотрудников лабораторий, менеджеров по качеству.


Подробнее
Теория и практика работы с пробами водных, воздушных и твердых сред
  • Принципы и общие требования отбора проб питьевой, сточной, природной вод.
  • Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод в редакции постановления Правительства Российской Федерации № 728 от 22.05.2020
  • Отбор проб атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов в атмосферу.
  • Отбор проб почвы, грунта, отходов.
  • Неопределенность измерений, связанная с отбором проб
  • Акт отбора проб.
  • Приемка проб в лаборатории.
  • Обращение с пробами в лаборатории).

Курс предназначен для руководителей и специалистов аналитических и испытательных лабораторий.

Слушатели курса разберут основные принципы построения и функционирования системы менеджмента, в том числе на примерах из практики лабораторной деятельности; освоят алгоритмы внедрения системы менеджмента в деятельность ИЛ, в том числе, при внесении изменений

Подробнее
Пробы пищевой продукции. Отбор и обращение

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
  • Верификация методик отбора проб.
  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
Курс предназначен, для специалистов аналитических и испытательных лабораторий.

1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических аспектов пробы пищевой продукции (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.

2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).



Подробнее