- 02 Марта–30 Апреля
- Онлайн
Дистанционное обучение
- Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
- Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
- Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Внедрение процессного подхода
- Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
- Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
- Работа с рисками и возможностями.
- Требования к персоналу.
- Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
- Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
- О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
- Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 55 000 рублей. (НДС не облагается).
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 65 000 рублей. (НДС не облагается).
- Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
- Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
- Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Внедрение процессного подхода
- Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
- Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
- Работа с рисками и возможностями.
- Требования к персоналу.
- Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
- Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
- О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
- Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 55 000 рублей. (НДС не облагается).
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 65 000 рублей. (НДС не облагается).
-
Профессиональная подготовка (переподготовка) рассчитана на специалистов как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. Вы овладеете актуальными методами работы в профессиональной и смежной сферах, сможете проводить испытания, исследования, измерения, оценивать и документировать результаты.
-
Учебный процесс комфортный и удобный: минимальный отрыв от рабочей деятельности и производственного процесса, прохождение практической части профессиональной подготовки (переподготовки) на базе лаборатории Вашей организации.
-
Программа обучения включает в себя общеобразовательный и профессиональный модуль и формирует взаимосвязанные и взаимообусловленные знания, умения, навыки в области организации работы по профилю лаборатории.
-
Вы приобретете общие и профессиональные компетенции и оцените индикаторы их достижения на основе соответствующих оценочных средств. Учебно-методические пособия и рекомендации по прохождению профессиональной практики разработаны с учетом требований профессиональных стандартов по данной специальности.
-
Общие понятия об органолептическом анализе. Сенсорный анализ пищевых продуктов
-
Органолептический анализ различных торговым марок воды
-
Органолептический анализ мясных изделий
-
Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков
-
Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий
-
Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий
-
Органолептический анализ безалкогольных напитков
-
Органолептический анализ молочной продукции и сыров
-
Органолептический анализ кондитерской продукции
-
Органолептический анализ консервной продукции
-
Органолептический анализ жировой продукции
-
Органолептический анализ вина
-
Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)
-
Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).
-
Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
-
Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
-
Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
-
Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
-
Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.
-
Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.
-
Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.
- ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.
-
Система менеджмента испытательной лаборатории:
-
Общие требований: беспристрастность, конфиденциальность;
-
Требования к структуре;
-
Требования к ресурсам: персонал; лабораторные помещения и условия окружающей среды; оборудование; метрологическая прослеживаемость; внешние поставки продукции и услуг;
-
Требования к процессу: рассмотрение запросов, тендеров и контрактов; выбор, верификация и валидация методов; отбор образцов; обращение с объектами испытаний; технические записи; оценка неопределенности измерений; обеспечение достоверности результатов; отчетность о результатах; жалобы (претензии); управление несоответствующей работой; управление данными и информационный менеджмент;
-
Требования к системе менеджмента: документация системы менеджмента; управление документами системы менеджмента; управление записями; действия, связанные с рисками и возможностями; улучшения; корректирующие действия; внутренние аудиты; анализ со стороны руководства.
- Основные понятия математической статистики и теории вероятностей. Случайная величина. Дискретные и непрерывные случайные величины. Законы распределения случайных величин. Нормальное распределение Гаусса. Логнормальное, прямоугольное, треугольное распределение. Квантили распределения.
- Характеристики положения случайной величины. Математическое ожидание, среднее арифметическое, медиана, мода.
- Характеристики рассеяния (вариации) случайной величины. Дисперсия, стандартное (среднеквадратичное) отклонение.
- Выборочная, генеральная совокупность. Методы статистического исследования. Репрезентативность выборки. Оценка неизвестных параметров. Точечная оценка и интервальная оценка. Доверительный интервал.
- Проверка статистических гипотез. Основная (нулевая) гипотеза, альтернативная гипотеза. Статистический критерий. Ошибки первого и второго рода.
- t-распределение (Стьюдента), критерий Хи-квадрат, критерий Фишера.
- Выбросы, квазивыбросы, методы исключения выбросов по критериям трех сигм, Граббса, Кохрена. Введение в непараметрическую статистику. Робастные методы.
- Измерения, испытания, количественный химический анализ. Прямые и косвенные измерения. Методики (методы) измерений (испытаний, исследований).
- ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений Ч.1-6. Основные принципы межлабораторного и внутрилабораторного эксперимента по оценке показателей качества методик и результатов измерений.
- Применение электронных таблиц Microsoft Excel для расчетов и представления данных эксперимента.
-
Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
-
Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
-
Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
-
Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
-
Верификация методик отбора проб.
-
Отбор сотрудников. Обучение испытателей. к проведению органолептического анализа.
-
Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
-
Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
-
Деловая игра «Программа обеспечения качества отбора проб».
-
Основные термины и понятия, связанные с процессом обеспечения достоверности результатов лабораторной деятельности. Обзор нормативных документов
-
Применение методов математической статистики для целей мониторинга достоверности и контроля качества
-
Планирование мониторинга достоверности в испытательной лаборатории;
-
Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;
-
Составление и анализ контрольных карт Шухарта;
- Система менеджмента качества. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга;
- ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство». Термины, принципы, структура, среда, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения;
- Внедрение менеджмента риска в лаборатории;
- Цели лаборатории. Область применения менеджмента риска в лабораторной деятельности;
- Технологии оценки риска: ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» применительно к деятельности лаборатории;
- Планирование и документирование действий и их результатов применительно к управлению рисками и возможностями в лаборатории. Примеры оформления записей;
- В чем разница в управлении несоответствующими работами, предупреждающими действиями и в управлении рисками;
- Улучшения деятельности лаборатории как результат внедрения риск-ориентированного мышления;
- Практические примеры идентификации и оценки рисков, выбор технологий обработки риска, правила мониторинга и оценки результативности выбранных действий, в том числе на примерах слушателей